Отдел продаж:
+7 (4742) 711-712
с 09:00 до 21:00
Без выходных

Первый взнос по ипотеке снижать не будут


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/ce52281/public_html/content/about.news.php on line 20

16 марта 2016 г.

Cнижать первоначальный взнос по ипотеке не будут. Об отказе от данной идее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал в интервью «РИА Новости». Мень пояснил, что против этой инициативы выступили банки, поддержку им оказал и Центробанк. Свой отказ банки пояснили увеличением рисков для себя: снижение первого взноса сулит ухудшение качества портфеля заемщика. В результате инициатива получила больше голосов «против», чем «за».

Также Михаил Мень рассказал, что не стоит в этом году ожидать и снижения процентной ставки, так как государство жестко ограничено бюджетными возможностями. Однако министр отметил, что надежда есть – в будущем тенденции экономики могут измениться, и тогда Центробанк снизит ставку.

- Если она составит 8,5%, то тогда банки смогут выдавать ипотечные кредиты под 12% годовых без поддержки федерального бюджета. Но в 2016 году субсидирование придется продолжать, - пояснил министр.

На данный момент негативные тенденции, по словам Михаила Меня, в макроэкономических процессах сохраняются на рынке, и объем выдачи ипотеки вряд ли будет «рекордным». Михаил Мень отметил, что в прошлом году объем этой выдачи составил 1,1 триллиона рублей, в этом году планируется меньшая сумма: 900 млрд – 1 триллион.

Также министр напомнил, что в этом году предусмотрено 16,5 млрд рублей на поддержку субсидирования ипотеки – эта программа из антикризисного плана оказалась наиболее эффективной по оценкам экспертов.