Отдел продаж:
+7 (4742) 711-712
с 09:00 до 21:00
Без выходных

Купленное на маткапитал при разводе между супругами не делится


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/ce52281/public_html/content/about.news.php on line 20

10 марта 2016 г.

Впервые было дано разъяснение, как поступать при разводе с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Прецедент возник в одном из городов Краснодарского края, где супруги начали делить недостроенный дом, который начинали возводить на средства маткапитала. И городской, и окружной суды выносили решения, что недострой можно записать в раздел совместного имущество, которое при разводе полагается делить.

Однако экс-супруга, несогласная с судебными решениями, дошла до Верховного суда. В разъяснении коллегии по гражданским делам казано, что в законе о маткапитале четко прописаны все цели, на которые можно потратить деньги. Недвижимость в свою очередь оформляется на всех членов семьи. Так, вид собственности недвижимости, построенной на маткапитал, установлен как общая долевая.
По Семейному кодексу при разводе разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

Такие «специальные целевые назначения» есть и у средств материнского капитала. Поэтому Верховный суд пришел к выводу, что назвать эти средства совместно нажитым имуществом невозможно, соответственно разделу они не подлежат.

Кстати, дети, согласно закону, также признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенной на маткапитал. И не имеет значения, были ли деньги потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, в данном случае недостроенный, необходимо разделить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.