Отдел продаж:
+7 (4742) 711-712
с 09:00 до 21:00
Без выходных

Застройщикам могут разрешить использовать средства долевиков на инфраструктуру


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/ce52281/public_html/content/about.news.php on line 20

11 декабря 2015 г.

Изменения в законопроект о долевом строительстве рассмотрели в Правительстве Российской Федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что данный закон – это сложная тема, так как речь идет о защите граждан.

- Недобросовестные застройщики затягивают и сроки строительства, и нарушают договоренности, деньги иногда просто исчезают, - отметил Дмитрий Медведев.

Также премьер-министр пояснил, что законопроект установит точные цели, на которые застройщики смогут направлять средства долевиков.

- Предлагается разрешить использовать эти деньги на строительство объектов социальной инфраструктуры, которые предусмотрены проектами жилищного строительства, - пояснил Медведев.

Законом будет предусмотрен механизм банковского проектного финансирования, а также возможность хранить деньги на спецсчетах в банке: средства в этом случае будут попадать к застройщикам только по окончанию работ, когда долевики получат ключи от своих квартир.

По окончанию заседания правительства глава министерства финансов Антон Силуанов рассказал, что законопроект еще будет дорабатываться. На совещании рассмотрели инструменты обеспечения надежности вложения средств в подобные инвестиции, которые помогут сократить и свести к нулю число обманутых дольщиков.

Напомним, новый документ предполагает поэтапное введение новых требований с 1 марта будущего года до 1 января 2017. Например, с 1 марта изменится требование к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, работающих по системе долевого участия. Уже 1 июля должен появится единый реест застройщиков, а с 1 января 2017 года уточнятся цели использования средств долевиков, в том числе и возмещения затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры (при условии передачи объектов в государственную или муниципальную собственность).