Отдел продаж:
+7 (4742) 711-712
с 09:00 до 21:00
Без выходных

Как получить имущественный налоговый вычет?


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/ce52281/public_html/content/about.news.php on line 20

30 ноября 2015 г.

Налоговый вычет могут получить те налогоплательщики, которые совершали следующие операции с имуществом:

- покупка жилья (дома, квартиры, комнаты);
- строительство жилья или покупка земли для этой цели.

Чтобы получить налоговый вычет нужно иметь необходимый набор документов и отвечать определенным требованиям. Налогоплательщик должен предъявить свидетельство о регистрации и договор купли-продажи жилья (или акт приема-передачи и договор долевого участия). Потенциальный получатель налогового вычета должен иметь доход по ставке в 13%. Также следует помнить, при совершении покупки имущества в 2013 году и получении свидетельства о регистрации в 2014, то именно с 2014 налогоплательщик получает право на получение имущественного налогового вычета.

Для получения вычета потребуются паспорт, 2-НДФЛ с указанием доходов и уплаченных налогов, 3-НДФЛ с указанием о приобретении имущества, уплате налогов и суммой имущественного налогового вычета.

При покупке квартиры на основе договора долевого участия потребуются непосредственно сам договор (ДДУ) или договор уступки права требования, акт приема-передачи или иное подтверждение застройщика о передачи объекта частному лицу, платежные документы (поручения, выписки из банков о переводе средств покупателя продавцу).

Кстати, в 2015 году имущественный налоговый вычет несколько изменился. Если раньше его можно было оформить на один объект, то теперь его можно получить с нескольких квартир. Прежним осталось ограничение по сумме. Если квартира стоила вам 1,5 миллионов рублей, то можно рассчитывать на вычет в 500 тысяч рублей с последующей квартиры. С 2014 года также были введены ограничения на вычет по ипотечным процентам – теперь его размер составил 3 млн. рублей.

Получение имущественного налогового вычета происходит в несколько этапов:

1. Сбор копий всех необходимых документов.

Копии документов, подтверждающих право на жилье:
- при строительстве или приобретении жилого дома — свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом;
- при приобретении квартиры — договор купли-продажи, акт о передаче налогоплательщику квартиры или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру;
- при приобретении земельного участка для строительства или под готовое жилье — свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом;
- при погашении процентов по ипотеке — ипотечный договор.

Копии платежных документов:
- подтверждающие расходы налогоплательщика при приобретении имущества. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств;
- свидетельствующие об уплате процентов по ипотечному договору. Например, справка об уплаченных процентах за пользование кредитом.

2. Получение справки 2-НДФЛ у работодателя.

3. Заполнение декларации 3-НДФЛ по имеющимся данным (паспорт, 2-НДФЛ и т д.).
- Форма налоговой декларации за 2014 год
- Инструкция по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год

4. Заявление о перечислении денег на счет.
Для того, чтобы налоговая смогла перечислить вам сумму излишне уплаченного налога, необходимо написать заявление о перечислении денег на счет. Образец заявления можно найти на сайте налоговой.
В заявлении укажите паспортные данные; номер налоговой инспекции, в которую подается заявление; реквизиты банковского счета, на которые нужно перечислить сумму. Сумма в заявлении должна совпадать с суммой, указанной в декларации.
Если имущество покупалось в общую совместную собственность, нужно предоставить копию свидетельства о браке; письменное заявление о договоренности супругов о распределении размера имущественного налогового вычета.

5. Комплект документов необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства.

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, нужно иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Налоговая проверяет документы в течение 3-х месяцев. Если с документами все в порядке, то в течение еще месяца деньги поступят на ваш счет. Таким образом, на процедуру получения имущественного налогового вычета уходит максимум 4 месяца.

Можно получить имущественный налоговый вычет через работодателя до окончания налогового периода. Для этого необходимо написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет, сделать копии документов, подтверждающих право на получение вычета, предоставить в налоговый орган по месту регистрации заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право, по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет, а затем предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
Также можно оформить всю операцию через интернет на сайте ndfl-3.com (хотя посетить налоговую инспекцию все равно будет необходимо).